Le sel pourrait favoriser le développement des maladies auto-immunes




IRIB- Selon un ensemble de trois études publiées dans "Nature", avoir une alimentation trop salée contribuerait au développement des maladies auto-immunes, et plus particulièrement, à celui de la sclérose en plaques.


Si l'on savait déjà que manger trop salé pouvait avoir des conséquences sur la santé, c'est une découverte plus préoccupante que dévoilent trois études publiées par la revue "Nature". Effectuées en laboratoire sur des globules blancs humains et ceux de rongeurs, celles-ci tendent à prouver que le sel pourrait favoriser la production de cellules qui augmentent la réponse immunitaire. Avoir une alimentation trop salée pourrait alors contribue au développement des maladies auto-immunes, ces pathologies dues à une hyperactivité du système immunitaire.

Aujourd'hui, les chercheurs s'intéressent de plus en plus aux facteurs environnementaux à l'origine de ces maladies et pas seulement à leurs causes génétiques. C'est ainsi que les chercheurs ont constaté que le sel favorisait une augmentation des cellules responsables de l'inflammation. En effet, une étude portant sur des souris ayant été nourries avec une alimentation à forte teneur en sel a entrainé le développement d'une forme de sclérose en plaques (SEP).

Ces rongeurs ont vu leur taux de cellules Th17, impliquées dans la SEP, le psoriasis ou la polyarthrite rhumatoïde, augmenter de façon importante. Pour l'instant, "il ne s'agit que d'une hypothèse qui devra faire l'objet d'études épidémiologiques poussées chez les humains", a néanmoins indiqué Aviv Regev, de l'Institut de Technologie du Massachusetts cité par l'AFP.


D'autres facteurs en cause

De nombreux autres facteurs sont par ailleurs susceptibles de participer au développement de ce type de maladies : tabac et manque de soleil et de vitamine D notamment, selon Vijay Kuchroo, un autre chercheur ayant participé aux travaux.

Reste qu'en parallèle de ces études, plusieurs experts ont salué le côté novateur des travaux. Toutefois, ils estiment également que le lien supposé entre une alimentation salée et les maladies auto-immunes doit encore être étudié chez l'homme, notamment grâce à des essais cliniques contrôlés

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