Dentifrice, chewing-gums et bonbons : l’insidieux danger du dioxyde de titane




Des associations dénoncent le risque potentiel de l’E171, un additif chimique contenu dans de nombreux produits de consommation courante.
Dentifrice, chewing-gums et bonbons : l’insidieux danger du dioxyde de titane

Quel est le point commun entre du dentifrice, des chewing-gums ou certains plats cuisinés ? Ils contiennent de l’E171, un additif chimique au pouvoir blanchissant. Plus précisément, il s’agit de nanoparticules de dioxyde de titane.

 

Certaines associations y voient un risque réel pour la santé : « On en trouve dans des produits majoritairement blancs, et dans de nombreuses friandises pour enfants, pour que la couleur tienne », explique Adrien Brunetti de France Nature Environnement, « C’est un problème car ils sont plus petits que les globules rouges du sang, qu’ils passent donc facilement dans tous nos organes et peuvent s’accumuler partout dans le corps, y compris dans le cerveau ».
Des particules aussi petites qu’un virus

Chaque année dans le monde, 8 millions de tonnes de dioxyde de titane sont disséminées dans des produits de consommation courante.


0 commentaires:

Enregistrer un commentaire